网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
专题
  两学一做  
  党风廉政  
  科普园地  
  科苑信息  
  农高会专题  
  中国科学院大学本科招生  
  学习贯彻习近平总书记考察时的重要讲话精神  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>专题>>科普园地
祁云枝研究员科普著作——《植物智慧》出版
2015-07-09 | 来源: | 编辑: | 【
    

  近日,植物学科普专栏作家、西安植物园祁云枝研究员的科普著作《植物智慧》,由陕西新华出版传媒集团、陕西科学技术出版社出版发行。该书由国家自然科学基金项目资助,中国科学院院士、植物学家洪德元为该书出版作序;冰心理论奖、西安文学奖获得者、陕西省作家协会签约作家杨广虎为该书作跋。 

  作者用灵动鲜活的文笔与风趣幽默的原创漫画交辉相映,勾勒出一大批聪颖智慧的花草与其个体生命演化、延续的基本习性特征和生命哲理,读者可真切感悟到植物与命运的抗争,既顽强激烈又聪慧美妙——花儿盛开,派出香味、蜜汁乃至狡黠的“花招”,等候信使,把馋嘴或是深情的蜂蝶吸引,让“媒婆们”心甘情愿地为自己传粉;果实,利用美味大餐或是高能量,招来更多的饕餮之徒,让动物满足口腹之欲的同时,将种子传递到自己无法抵达的远方,等等。其充分展示了大自然赋予植物生存不息的智慧与本领……  

  《植物智慧》分为“机械设计高手”、“与动物互惠互利”、“入乡随俗随遇而安”、“没有硝烟的生死大战”和“美与快乐之源”五个部分。 

  杨广虎有言:祁云枝的美文,形神和谐、启智启美,具有时代的正能量,不时唤醒我们对植物、大自然的保护和关心……《植物智慧》一书,让整个世界听到了花儿内心的声音。这种天籁之音,简洁、安静、辽远、深邃,富有诗意、哲学和智慧,让人一生难以忘怀…… 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号