网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
专题
  两学一做  
  党风廉政  
  科普园地  
  科苑信息  
  农高会专题  
  中国科学院大学本科招生  
  学习贯彻习近平总书记考察时的重要讲话精神  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>专题>>科普园地
黄土与第四纪地质国家重点实验室
组织开展“公众科学日”活动
2015-05-26 | 来源:地球环境研究所 | 编辑: | 【
    

  516上午,西安市第十一中学初一班师生一行55人应邀来到了黄土与第四纪地质国家重点实验室,参加“中国科学院第十一届公众科学日”暨“2015年陕西省科技活动周主题活动”。本次活动的主题为“科技创新,服务民生”。  

  师生们于上午九点准时到达,活动序幕就此拉开。安芷生院士和曹军骥副所长首先代表重点实验室向大家致辞,鼓励学生们培养科研兴趣。在观看了科普视频后,师生们在工作人员的带领下,开始依次进行岩心库、树轮、同位素、气溶胶、地表过程与化学风化等实验室的参观。师生们兴致勃勃而井然有序,边参观边向实验室的工作人员们提出各种问题,表现出强烈的求知欲望。工作人员们以通俗易懂的语言耐心地给学生们讲解,向师生们介绍各个实验室的发展历程、研究方向与重要仪器的运行原理,与师生们充分互动。面对壮观的岩心库与神奇的树轮,学生们更是表现出强烈的好奇心,赞叹并问题不断。最后大家参观了由中科院地球环境研究所与西安交通大学于联合筹建的西安加速器质谱中心,为此次的“公众科学日”和“和科技活动周”活动画上了完满的句号。 

  通过“公众科学日”活动,黄土与第四纪地质国家重点实验室有效地开展了科普宣传,拉近了公众与地球科学的距离。在弘扬科学精神的同时,鼓励学生们报考中科院,早日成长为国之栋梁。实验室敞开的是大门,收获的是社会公众对地球科学的了解及更高的热情。科学普及,任重而道远,黄土与第四纪地质国家重点实验室定将以此为己任,在科学与公众零距离的道路上继续前行。 

  

  初识黄土

  

  工作人员为学生介绍岩心库

  

  同位素实验室实验过程演示

  

  参观树轮实验室

  

  实践出真知

  

  科普讲座

 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号