网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
专题
  两学一做  
  党风廉政  
  科普园地  
  科苑信息  
  农高会专题  
  中国科学院大学本科招生  
  学习贯彻习近平总书记考察时的重要讲话精神  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>专题>>科普园地
中国科学院国家授时中心科技活动周
主题示范活动扎实有效
2015-05-27 | 来源: | 编辑: | 【
    

  中国科学院国家授时中心围绕“科技创新,服务民生”主题,举办了2015“科技活动周”暨中科院第十一届“公众日”活动。由中心科普办、陕西省天文学会、骊山观测站等十几人组成了科普服务小组;对整个活动进行了精心策划,及时制订科普活动方案。 

  国家授时中心副主任、陕西省天文学会秘书长听取筹备情况汇报,针对各个工作环节,总体部署和讲座活动安排,提出具体要求。指出:“要在弘扬科学精神、传播科学思想和知识方面取得的成效,要求切实加强科技活动周组织,注重效果,努力使活动更贴近生活、贴近社会,使“科技活动周“及“公众日”、真正走进公众心中,切实成为国家授时中心弘扬科学精神、传播科学思想、普及科技知识、提倡科学方法的有效载体。 

  5月16日-17日免费开放骊山天文观测站。接待社会给界人士来访180人次;5月19日,与陕西省测绘地理信息学会共同组织到兴平市汤坊镇五丰小学共同开展“科技进校园助教献爱心活动”。省测绘地理信息局高级工程师谢露蓉、中国科学院国家授时中心蔡宏斌研究员分别做“测量与地图知识”、“太阳,月亮、星星”的科普讲座。两位专家用通俗易懂、生动形象的语言解析测绘、及天文热点话题。蔡宏兵研究员针对小学生感兴趣又不十分理解的天文话题作了深入浅出的科普报告,同学们听得兴趣盎然。这些科普报告不仅开阔了同学们的视野,还激发了他们探索地球、宇宙奥秘的兴趣,深受师生们欢迎。 

  此外,陕西省天文学会还向五丰小学捐赠时间、天文、航空等方面科普读物,光盘、计时沙漏和《中华上下五千年》、《世界经典故事》等书籍。 

  原载陕西科技信息网

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号