网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
专题
  两学一做  
  党风廉政  
  科普园地  
  科苑信息  
  农高会专题  
  中国科学院大学本科招生  
  学习贯彻习近平总书记考察时的重要讲话精神  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>专题>>科普园地
用生命诠释 什么是爱
2015-04-02 | 来源: | 编辑: | 【
    

  北方人或许没有见过龙舌兰,但肯定见过芦荟。 

  这两种长得像“姐妹”的植物,曾经也蒙混过鲁迅大人的眼睛,因为他在《藤野先生》中说:“大概是物以希为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’”。 

  龙舌兰,肯定不愿意别人把自己看作芦荟。 

  在故乡墨西哥的沙漠里,在热带的艳阳天下,龙舌兰在叶缘和叶尖处举出大而坚硬的钩刺,直面烈日和劲风,对抗食草动物们的嘴巴,刚劲、坚韧、凛然、自若。相比之下,芦荟像是被养在温室,捧在手心里娇生惯养出来的。 

  适生地的龙舌兰,的确是无可比拟的,它的特立独行令人刮目——能够长出世界上最高的花序;一生中只开一次花,花谢后枯死;大大方方地邀请蝙蝠为自己做媒…… 

  当生命进入壮烈的开花时间,沉寂了十几年甚至几十年的龙舌兰,会从莲座状的叶子中间,抽出一根竹子般挺拔的花序,这花序能以风一般的速度长高,只几周的时间,就会窜出几米。目前的最高纪录是10米,这在植物界绝无仅有! 

  芦荟的花序,自然望尘莫及。 

  呵呵,用三层楼高的花序开出的花朵,一般的沙漠食草动物只有“望洋兴叹”的份了。对一些小小动物而言,能望见都是很奢侈的事。龙舌兰让花序长得如此之高,还有一个目的,那就是极尽可能的为子孙开拓生存领地。 

  夜幕降临,龙舌兰的花朵渐次绽开,浓郁的花香搅动着夜晚的空气。龙舌兰选择在黑夜绽放花朵,同样是智慧之举:一来可以避开沙漠骄阳的炙烤,二来将蓄积已久的新鲜花蜜和花粉,交给喜好在夜晚出没的媒人——蝙蝠。 

  接到龙舌兰麝香味花朵的“邀请函”后,蝙蝠们会先后飞抵亮黄色的花朵,然后将其长鼻和舌头插入花朵的深处,欣欣然享用这超大个、豪放派植物提供的花蜜。 

  龙舌兰的花,远观像一个个半球型路灯,挂在高高的、顶部分叉的“电线杆”上,这些个半球体由许多小花组成。小花的长相也呈现出缜密的心思——花瓣退化,亮黄色的花药个大,高高突出于花冠。龙舌兰送给蝙蝠吃的花蜜通常聚集在花冠底部的沟槽里,蝙蝠们只有紧紧抓住花球,才可以吸食到花蜜。于是,当蝙蝠用餐时,媒婆的前胸、头部和肩膀上,不可避免的沾满了花粉,在媒婆光顾下一朵龙舌兰花儿的时候,身上的花粉就涂抹在这朵花雌蕊的柱头上,龙舌兰因此完成了授粉大业。 

  龙舌兰没有亏待这些夜晚光临的媒婆,它的一个大花序足以提取一小杯约50~60毫升的花蜜。龙舌兰清楚,自己的花粉,也是媒婆蝙蝠变换口味的主要零食。因此,为了犒劳赴宴的蝙蝠,龙舌兰还将自己花粉的蛋白质提高到43%。要知道,由野蜂传粉的小花龙舌兰所含的蛋白质只有16% 

  经媒婆蝙蝠授粉后,龙舌兰的花序上就有种子生成。有些种类的花茎上,会产生珠芽。高高在上、密密麻麻的小珠芽很快长大,它们日益沉重的身躯会让大个子花序无力支撑。当花序轰然倒地时,一个个种子或珠芽四散离去,在距妈妈10米开外的地方,各自落地生根。  

  此时,龙舌兰妈妈已经精疲力竭,在耗干了体内最后一滴营养后,枯死! 

  采用如此高、大、上的方式开花,在龙舌兰的生命中,仅有一次。因此,龙舌兰一生中最美的时刻,也是生命的尽头。 

  为了酝酿世界上最高的花序、最充足的花蜜以及高能量的蛋白质,耗尽了龙舌兰一生的积蓄。对龙舌兰而言,花开就是一生。 

  泰戈尔说,只有献出生命,才能得到生命。 

  龙舌兰听到后,大概会说:我用自己的生命,换得孩子们的新生。我,虽死犹生! 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号