网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
头条新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
王恩哥与西安市委书记王永康座谈并调研西安分院
发布时间:2017-12-20 来源: 作者:
    

  1217日至18日,中国科学院副院长王恩哥在西安与陕西省委常委、西安市委书记王永康交流座谈,并调研中科院西安分院。 

  1218日,中科院与西安市召开座谈会,王恩哥、王永康出席并讲话。西安市委常委、秘书长卢凯,西安分院院长赵卫、分党组书记杨星科、副院长杨青春等参加了会议。西安市委常委、副市长吕健主持会议。 

  王永康介绍了西安市经济发展的大好趋势,强调西安市在科教、人才、军工、区位优势方面创新发展潜能巨大,而中科院一直是国家科技创新的火车头、国家队,西安发展需要中科院深度参与支持。为加强双方合作、共建中科院西安科学园,王永康表示,建议结合中科院优势和地方需求,建设科研机构集中聚集区;指导帮助西安更好抓住机遇,谋划落户一批大科学装置;对接地方产业需求,深度合作,共建创新平台聚集区;按照“一带一路”国际合作要求,建立一批研发平台、产业园区和孵化器,打造丝路科技合作区;建立以企业为主体的创新体系,加速产学研融合和成果转化,把科学园建成全面改革试验创新园区。他要求全市上下要加强谋划、主动对接,提供全方位五星级服务,支持中科院在西安加快发展,保障项目落地。 

  王恩哥代表中科院感谢西安市委、市政府的大力支持。他在讲话中表示,西安历史文化底蕴深厚,科技教育资源富集,城市发展变化令人振奋,重视科技发展尤其让人敬佩。院市双方合作基础好、创新成果多,“西光机模式”全国瞩目。他希望双方能开展更深层次、更大范围合作,共同建设科技博物馆,打造环境与时间科学科普教育基地;借鉴世界一流科研平台建设经验,参考北京怀柔、上海张江、安徽合肥等地建设综合性国家科学中心的经验做法,加快建设中科院西安科学园,落实好“十三五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”项目,同时紧抓机遇,共同谋划推动一批新的国家重大科技基础设施纳入国家规划,积极争取将西安建设成为综合性国家科学中心。王恩哥指出,中科院作为国家战略科技力量,将进一步加强科技成果转化,提升辐射带动能力,强化高端人才引进,服务地方经济社会发展大局,支撑西安市提升科技创新全球影响力。 

  在西安期间,王恩哥还调研了中科院地球环境所除霾试验塔、加速器质谱中心、岩芯库、树轮实验室、粉尘与环境实验室,与一线科研人员、院士和研究所领导座谈,详细了解了研究所科研工作进展等情况;听取了中科院西安光机所阿秒光源项目规划汇报和3H工程建设进展情况汇报,参观了该所光子制造与系统应用研究中心。他还从一位物理学家的角度为西安分院、陕西省科学院党员干部和科研骨干代表作了题为“落实十九大精神 推动创新发展”的学习辅导报告。 

  西安分院、西安光机所、地球环境所有关负责同志陪同调研。 

  中科院与西安市座谈会现场 

  王永康讲话 

  王恩哥讲话 

  在地球环境所调研 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号