网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
2017聚焦陕西科技十大热点
发布时间:2018-01-05 来源: 作者:陕西科技报 【
    

   

    回顾2017年,陕西科技界发生过哪些重大新闻?举办过哪些精彩活动?取得了哪些重要成果?   

  细细梳理,本报2017采访报道过的科技科普类重大新闻还真不少,比如:首个全国科技工作者日,2017年全球硬科技创新大会,陕西科技重大成果系列发布,各类科技创新创业赛事,陕西雾霾的成因和治理,陕西每条河流有了父母官,等。   

  静静思考,对于全省科技各领域如何创新驱动发展,我们也关注很多,比如:国之重器“陕西造”,陕西大数据如何在成长,中国西部创新港如火如荼的建设,陕西自贸区的发展进程,陕西世界苹果中心怎么运行,陕西在国内率先成立创新驱动共同体联盟,等等。   

  我们还设专栏专版,宣传了许多为陕西为祖国科技事业发展,做出重要贡献的科技人物,包括我国著名能源动力科学家陈学俊院士、著名土壤学与水土保持专家朱显谟院士、著名系统工程专家管晓宏院士,还有我省青年女科学家们等。   

  盘点2017年,陕西科技创新硕果累累,各类科技科普活动亮点纷呈。本报为你选出十大陕西科技热点,它们曾在2017年熠熠生辉,也为2018陕西科技追赶超越、创新驱动发展留下悬念。2018年,陕西科技发展有新动能、新使命,更有许多美好新希望!   

  一、陕西重大科技成果系列发布   

  围绕2016年度我省32个项目获得国家科学技术奖励、2016年陕西省科学技术奖奖励的255项各学科领域的优秀科技成果,本报进行了连续重点报道;记者还随省科技厅主办的主题采访活动,系列深度报道我省军民融合、3D打印、大数据、绿色建筑、种业、医疗、环保等领域发布的重大科技成果,宣传其在解决国民经济和社会发展中关键难题所发挥的作用。  

  二、2017全球硬科技创新大会   

  11月7日-8日,2017全球硬科技创新大会在西安举办,围绕“硬科技”主题,本报记者及时采写大会亮点,刊发“全球上千位科技精英聚首西安共论硬科技”“我国首次公布硬科技发展指数”“人工智能时代你愿意找AI看病吗?”“西安以硬科技实力推动军民融合深度发展”等报道。   

  三、科技类创新创业大赛   

  3月起我省相继举办了各种科技科普大赛、创新创业大赛,比如:第三届陕西科普讲解大赛暨第四届全国科普讲解大赛,2017第十七届陕西省青少年机器人竞赛,2017陕西省科技工作者创新创业大赛,2017中美青年创客大赛西安赛区决赛,第三届中国“互联网”大学生创新创业大赛,2017中国创新创业大赛陕西区决赛等。本报因积极参与报道,被评选为“2017年陕西省科技活动周先进单位”。   

  四、中国西部科技创新港   

  本报记者亲身感受中国西部科技创新港,即中国西部第一个“智慧学镇”如火如荼的建设场面,采访创新港如何将成为西部创新驱动发展的先导区、科教改革和技术创新的示范区、创新创业与生态宜居的融合发展区;探问怎样才能打造成世界知名的科学研究园区、人才培养和集聚高地、国际化的产业创新基地,以及高新技术企业成长的摇篮、陕西科技资源统筹示范区和国家新型城镇化建设的样板。   

  五、首届全国科技工作者日   

  本报在要闻版连续报道由省科协、省科技厅主办的“陕西省庆祝全国科技工作者日创新争先事迹报告会”,宣传我省18人获首届“全国创新争先奖”,宣传我省历届“中国青年女科学家”获得者,报道全省各地市举行的各类活动,并设计公益广告宣传全国科技工作者日,向全省科技工作者致敬。   

  六、陕西全面推行河长制   

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,全国各省市高度重视,成为各界关注热点。对此,本报深度报道了我省河长制工作运行情况,解析我省10个设区市及杨凌示范区全面推行河长制工作方案,省、市、县、乡四级河长制工作和责任体系如何有力有序地推进。   

  七、2017陕西新晋6位院士   

  临近年底,科技界传来捷报,2017年我省新晋两院院士数在近年中最多,达6人(科学院4人、工程院2人)。至此我省两院院士已有67人,科学院25人、工程院42人。本报对这6位新晋院士的科研经历和事迹进行了系列报道,并专访了西安交大电信学院院长、我国著名系统工程专家管晓宏院士等。   

  八、陕西雾霾的成因和治理   

  1-2月份,本报策划《拒绝“霾”伏,我要自由呼吸》专题,系列报道了7期,采访专家解答我省雾霾的成因和治理方式,主题内容包括:“雾霾为何频频袭击关中,怎么办”,“我省雾霾天气状况报告”,“中科院地环所对我省雾霾成因的最新解读”,“身陷雾霾,你对雾霾了解多少”,“告别春节霾还有多远”等。   

  九、国之重器“陕西造”   

  8月1日,我国建军90周年纪念日,两大“国之重器”——“鲲鹏”运-20运输机和“战神”轰-6K轰炸机,以最威武、最壮美的姿态,呼啸飞过朱日和训练基地上空,接受党和国家最高领导人的检阅,接受全国人民的检阅。而它们正是“产自陕西”,本报对此进行了报道,同时宣传我省航天航空的科研实力。   

  十、陕西推广“一院一所”模式   

  近些年来,创新驱动发展战略已经成为陕西产业升级、保持社会经济良好态势的主要推动力,而“一院一所”模式,正是陕西为促进科技成果转化的重要抓手之一。本报记者深入科研院所、高校、企业,了解“一院一所”模式在陕西复制、推广的生动实践案例,探析陕西科教潜力如何才能不断释放,让陕西逐渐甩掉“科技经济两张皮”现象。 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号